Hokkaido Marine Products Grading Corpration

乾燥方法と保管方法

乾燥方法と保管方法

  • 水揚げされた昆布は、石を敷き詰めた専用の干場(かんば)で天日乾燥されます。
    天候が急変した場合、または品質の悪化を考慮し、昆布専用の乾燥機を使用する場合もあります。
    昆布の種類にもよりますが、比較的短時間で乾燥するものから、厚みのある昆布では数日かかるものもまであります。根の方に近い肉厚な部分は、十分な乾燥状態になるまで、何度も日入れ作業が行われます。
    乾燥した昆布は、決められた長さに切り揃えられ、または伸ばされて昆布専用の倉庫でアンジョウ(熟成)されます。アンジョウすることで色艶も良くなり味も深まります。
    昆布の乾燥は、品質を左右させる大変重要な作業のため、多くの人手を必要とします。
    乾燥方法と保管方法

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