Hokkaido Marine Products Grading Corpration

採取と水揚げ

採取と水揚げ

  • 北海道の大自然が育む良質な昆布は、各地様々な形態や品質があります。
    昔も今も変わらず採取方法は伝統的です。昆布の形態に合った特殊な道具が使われています。
    水揚げ方法も操業時間内に何度も水揚げする地域や、終了の合図とともに一斉帰港する地域など様々です。
    高波のため出漁のできない日には、漂流する昆布を波打ち際で拾い集める採取方法は命がけの仕事です。
    昆布は地域により養殖も盛んに行われています。天然昆布の殆どが2年生のものに対し、養殖昆布は1年生と2年生のものが水揚げされています。
    採取と水揚げ

戻る

powered by QHM 6.0.8 haik
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional